О чем мечтают сильные люди?!

Стало традицией 3 декабря отмечать Международный День инвалидов — как дань внимания и уважения к людям с ограниченными возможностями. В этот день обсуждаются вопросы прав, благополучия и достоинств инвалидов. Потому что инвалиды, как и все другие, мечтают, хотят и могут учиться, работать и заниматься творчеством.

Общественный молодежный фонд «Reliance» провел очередной благотворительный концерт: «От сердца к сердцу», который состоялся 4 декабря 2017 года в Казахской государственной Филармонии имени Жамбыла с целью показать, что люди с ограниченными возможностями могут полноценно участвовать в жизни общества и нуждаются в поддержке их потенциала.

На сегодняшний день инвалидность остается актуальной проблемой для жителей всей планеты. В Казахстане их численность составляет более 651, 9 тысяч человек. Только в Алматы проживают не менее 150 тысяч с инвалидностью. Социальное неравенство делает жизнь многих инвалидов затруднительной и неблагополучной. Но среди них есть те, кто, благодаря упорству и сильному духу, занимаются спортом, творчеством, достигают успехов в общественной жизни.

И таких героев — сильных, достойных, умеющих мечтать, с которых нужно брать пример, далеко не много. На концерте собрались яркие позитивные личности, чтобы дать людям надежду и показать на своем примере, что инвалидность — не преграда мечтаниям и полноценной жизни. Как сказал Кенжегул Сейтжан, незрячий спортсмен: «Для меня слово инвалидность– это оскорбление. Я нормальный, обычный человек, чемпион Казахстана по скалолазанию, чемпион Казахстана по Голболу (футбол для незрячих), предприниматель. Для меня жизнь – это мечта! Сделать 200 бёрпи– это не предел моих возможностей. Мечтаю стать чемпионом мира!».

Для молодежи сидящей в зале стал примером, и Омар Турашев, занимающийся спортивными танцами на коляске, мечтающий спеть с Кайратом Нуртасом на одной сцене. Стоит отметить и Жазиру Мулкибекову, активистку, журналиста, незрячего веломарафонца, мечтающую преодолеть маршрут из Алматы до Европы.

Праздник не был бы праздником без участия наших звезд. Поэтому большая человеческая благодарность конечно же и звездам казахстанской эстрады: Рамазану Стамғазиеву, Ұлту Қабаевой, Али Окапову, Аша Матай, Арману Конырбаеву, Бейбіту Көшқалиеву, Дильназ Ахмадиевой, Мөлдір Мұхтарқызы, Ayree, Парвизу Назарову, группа «Mezzo», группе «Renzo», группе «TurKiss» за теплое и неравнодушное отношение к людям с ограниченными возможностями.

От имени наших подопечных детей и молодежи Фонд благодарит также и спонсоров, которые проявили не просто социальную ответственность, а искреннее проявление заботы об этих необычных людях. Большое спасибо компании «ТOIMART» за сертификаты детям с диагнозом ДЦП и незрячей молодежи, Компании «Еткон» за продукцию для детей с инвалидностью, компании Vostok – T за необычные статуэтки волонтерам, Аквапарку «Hawaii» за отдых и развлечение детей, Компании «Тurnikkz» в лице Асана Дюсупова за спортивный тренажер для людей с опорно-двигательными нарушениями, Ресторану «Принцесса» за праздничный обед для 30 людей с ограниченными возможностями старшего поколения. Омар Турашев отдельно благодарит за материальную помощь компанию «Бижан» за вклад в покупку специализированной коляски. Берик Касымов благодарит студентов КазНМУ имени С.АСфендиярова.

Помощь, которая была оказана в День инвалидности была пусть не огромной, но все же послужила знаком внимания и солидарности неравнодушия и милосердия человека к человеку. Благодаря поддержке спонсоров и участию приглашённых звезд была выделена гуманитарная помощь в виде продукции 50 детям с диагнозом ДЦП, 50 людям с инвалидностью по зрению, 30 детям с инвалидностью по речи и слуху, 100 000 тенге выделено Омару Турашеву, 30 000 тенге Жазире Мулкибековой, 100 000 Берику Касымову, 60 000 тенге Касымбек Болату, 25 000 тенге Данату Омарбек.

В этот благотворительный день необычные люди говорили о своих обычных мечтах, и нам молодым есть чему у них поучиться. Желанию жить, благодарить за то, что мы имеем возможность видеть, слышать, ходить, танцевать, творить и радоваться жизни.

Команда волонтеров Фонда благодарит всех, кто внес вклад в проведении вечера «От сердца к сердцу» и желает Вам всем здоровья и огромного человеческого счастья за поддержку наших подопечных!